今日是  

自贡市荣县:开好纪检监察建议“良方” 惩已病治未病

发布时间:2023-12-29

来源:“廉洁四川”网站

点击:134


▲廉洁四川网站截图

  “请你局加强县内文旅行业社会组织的日常监管,认真落实年检审查、年度抽查,积极开展业务指导,依规按期进行财务审计……”日前,荣县纪委监委在办理某协会相关人员违纪案件过程中,发现该协会变更材料弄虚作假,财务管理混乱,存在个人统收统支等问题,荣县纪委监委第一时间向主管单位县文化广播电视和旅游局、县民政局发出纪检监察建议书。

  近年来,荣县纪委监委坚持问题导向、强化举一反三,注重从审查调查的典型案件,深入剖析查摆问题,用好用活纪检监察建议书,压实压紧党委(党组)主体责任,进一步补齐短板、堵塞漏洞、建章立制,有效发挥纪检监察建议纠偏促治作用。

  为达到“靶向纠治”效果,荣县纪委监委走访调查、座谈交流,深入调查和研究被建议单位的行业特点、人员情况以及发案规律,找准权力运行缺乏监督制约、制度建设滞后等症结,按照“谁承办、谁建议”原则,明确案件承办部门负责起草纪检监察建议书,审理室对文稿内容以及合规合法性开展审查,委机关领导对建议完整性、操作性等审核把关,针对复杂和专业性较强问题,召集专家学者进行专业探索,确保建议“对症下药”。


荣县纪委监委在县人社系统开展“以案示警”警示教育会(刘宣鹏 摄)

  发出纪检监察建议书只是第一步,后续能否落地落实才是关键。为防止“一发了之”,下发纪检监察建议书后,荣县明确整改事项和要求,从召开专题民主生活会到开展权责清单梳理,从剖析廉政风险隐患漏洞再到有针对性制定防控措施,通过列席会议、实地走访、个别谈话、查阅资料等形式开展整改落实情况“回头看”,强化以案促改全程监督、跟进监督,推动建议落地见效。

  近期,荣县纪委监委在查办县人力资源和社会保障局党组成员、副局长陈伟严重违纪违法案时,针对社保部门执行补缴政策不严不实、审批环节权力过于集中等风险隐患,出具纪检监察建议书,督促县人社局针对问题层层压实责任,认真剖析根源,突出问题整改。截至目前,县人社系统已查摆廉政风险点153个,建立完善制度机制10个,社保基金管理制度篱笆进一步扎紧扎实。

  “纪检监察建议是开展日常监督的重要抓手,是深化以案促改、标本兼治的有力武器。下一步,我们将进一步规范建议书的流程和审核程序,提升建议书的准确性、针对性和可操作性,让建议书真正‘带电’生威,成为标本兼治的‘良方’。”县纪委监委相关负责人表示。(作者:何倩)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司