今日是  

自贡市沿滩区:打好监督“组合拳” 守住生态环保“生命线”

发布时间:2024-01-08

来源:“廉洁四川”网站

点击:183


▲廉洁四川网站截图

  “以前总会有生活垃圾漂浮堆积在河道上,现在终于还原它该有的颜色了……”

  初冬伊始,自贡市沿滩区辖区内河道水清河畅、岸固景美,沿滩区纪委监委数名干部沿着河道一路查看,回访记录邓关街道群众对反映环保问题解决情况的真实“心声”,也是该区聚力开展生态环境保护专项监督的一个缩影。

  绿水青山就是金山银山。近年来,沿滩区纪委监委坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,持续加大生态环境保护专项监督力度,重点围绕水资源保护、水污染防治、水岸线管理等重点工作,通过“部门联动监督、靠前治理监督、案件查办监督”等系列监督“组合拳”,推动解决了一批群众反映强烈的环保领域突出问题,着力为该区打赢打好水污染治理攻坚战保驾护航。

 

图为沿滩区纪委监委联合监督组干部在邓关街道会仙桥社区河边开展回访。(蔡翔 摄)

  “我们联合水务、农业农村、生态环保等职能部门提前梳理分析辖区有关情况,抽调专业力量组建联合监督组,深入一线摸实情、查问题、促整改,做到尽锐出战,靠前监督、全程监督、精准监督,及时发现和反馈问题,强化跟踪问效,确保问题整改到位。”沿滩区纪委监委党风政风监督室主任程煜介绍道。

  该区纪委监委聚焦打破乡镇地域、部门职能的监督藩篱,通过“四不两直”、蹲点式监督、定期会商、下沉走访等方式,深入纠治巡河责任落实不到位问题,同步剖析深层次原因,推动漂浮物沉积、污水直排等问题有效解决,构建“一张图、一盘棋”协同监督工作格局。

  “肖某,区水库管理所原所长;周某某、曾某某,先后担任碾子滩水库负责人,三人在工作中走形式、搞过场,致使所管辖新房子水库长期处于脱管状态,出现水质污染问题,造成不良社会影响。最终,肖某、周某某、曾某某均受到党内警告处分并被调离水库管理负责人岗位。”近期,沿滩区组织全区县级领导、各乡镇(街道)和区级各部门主要负责人集中观看的作风建设专题片中,剖析了这样一个典型案例。该区用“身边案”教育引导“身边人”,反面典型警示效应进一步显现。

  监督检查与一体化保护的统筹推进,是生态环境保护专项监督的题中应有之义。沿滩区纪委监委聚焦水资源、水环境、水生态治理等生态环保重点领域,采取“区统筹抓乡促村”“委领导+室组地”等方式,不断强化联动监督、联合办案,督促区水务局、区生态环境局等单位加强日常监管,建立健全制度机制,确保履职尽责到位。近年来,共查处生态环保领域群众身边腐败和作风问题10起35人,其中处分5人,通报曝光典型案例2起6人,以“硬监督”守护一方绿水青山。

  “我们将牢固树立绿水青山就是金山银山理念,持续拓宽发现问题线索渠道,围绕生态环境保护、重大决策部署落实、重大项目规划实施等重点工作,严肃查处公权私用、滥权妄为、监管不力、失职渎职等腐败和作风问题,推动相关职能部门落实落细生态环境保护政治责任。”沿滩区纪委监委主要负责人表示。(作者:邓梦北)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司