今日是  

精准监督执纪,严守耕地红线

发布时间:2024-03-13

来源:市纪委监委第四纪检监察室

点击:132

阳光洒满土地,融入一片蓝绿之间,一眼望去,一幅乡村振兴的美景浮入眼帘,更美进贡井区长土街道新华村村民的心中。

几个月前,这里还是大片土石方平场。2022年,新华村4组土地流转用于广场建设,但是新华村干部在未取得相关调规、用地审批手续的情况下,为方便招标施工,对农耕地进行土石方平场施工,致使大量耕地被破坏。


新华村4组耕地被违规占用现场

接到群众反映后,市纪委监委迅速开展实地走访核实,并交办问题线索,查处3名村组干部,给予相应党纪政务处分,并责令有关部门将被破坏耕地上的土石全部清除,保证损毁土地及时复垦。目前,有关问题已整改到位。

“感谢纪委的同志,原来被碎渣石堆满的土地又能种庄稼了。”新华村村民钟会先在纪检监察干部回访时,脸上挂满笑容地说道。


新华村4组被侵占农田复垦

耕地寸土寸金,关乎国计、承载民生。加强耕地保护监督,推动落实耕地保护政策,必须以更高站位、更实举措、更严要求,坚持不懈盯住突出问题治、聚焦薄弱环节改、着眼常态长效立,以责之重者守护“国之大者”。

市纪委监委突出监督重点,将耕地保护和稳定粮食生产作为政治监督的重要内容,聚焦政策落实、制度落实、责任落实等方面,扎实开展耕地保护专项监督,督促相关职能部门认真履职尽责,以强有力的精准监督执纪守好“盐都粮仓”。自2023年1月以来,发现并反馈问题249个,接收耕地保护问题线索72件,其中党纪政务处分56人。

同时,为切实提升监督质效,充分发挥部门协作优势,市纪委监委与市自然资源和规划局、市农业农村局共同制定《关于耕地领域有关问题线索移送的工作提示》,明确了信息沟通、线索移交、措施配合、成果共享四个方面贯通协调机制,形成常态长效监督合力。

“民非谷不食,谷非地不生。”市纪委监委第四纪检监察室相关负责人表示,将持续强化监督检查,落实整改监督责任,确保问题整改解决到位,主体责任落实到位,牢牢守护好盐都每一寸耕地。

 

 


主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司