今日是  

西部小城竞逐“低空经济”

发布时间:2024-05-14

来源:中央纪委国家监委网站

点击:72


▲中国纪检监察报截图

  “借着无人机和低空经济的东风,我们发展航空产业的梦想,正一步步实现。”近日,在四川省自贡市航空产业园,当地纪检监察干部走访园区企业,了解相关部门履职情况。贡井区委常委,区纪委书记、监委主任,园区纪工委书记张维,边走边向记者讲述监督护航历程。

  位于贡井区的自贡航空产业园于2015年成立,拥有四川面积最大、高度最高的“川协5号”试点空域,以及可供各类通航飞行器起降试飞的凤鸣、兰田双机场。硬件条件有了,如何从监督角度,推动提升营商环境“软实力”,是张维和同事时常思考的问题。

  从整治窗口不正之风和腐败问题开始,贡井区纪检监察干部在产业园发展前期,全覆盖走访当地113家相关单位和企业,随访办事群众400余人次,推动解决了一批窗口服务不优的问题,查处了一批“为官不为”“庸懒散拖”等破坏营商环境的行为,推动建立完善“容缺受理”等机制,提升行政效能,为企业落户园区提供高效服务。

  护好“营商环境”这棵梧桐树、严查作风和腐败问题同时,贡井区纪委监委严格落实“三个区分开来”,为干部澄清正名、激励担当。去年,一名乡镇干部因园区项目问题遭到不实举报,贡井区纪委监委及时查明情况,帮助其消除思想顾虑。今年初,该干部按程序提拔使用。他告诉记者,实事求是及时澄清让他安了心,感受到了组织对干部的关心关爱。

  行走在园区,航空工业成飞、中航无人机、腾盾科创、中电科特飞、沃兰特航空等国内无人机、通航产业龙头企业,以及上下游公司遍布园区。“这些企业是新技术、新行业、新兴领域代表。他们发展中遇到的难题,需要党员干部积极探索、勇于担当。”张维介绍,该区纪委监委走访调研发改、投促、市场监管等与企业交往较密切的职能部门,推动出台“亲”“清”新型政商关系正负面清单等文件,明确可开展的活动类型以及注意事项等党员干部普遍关心的问题,规范交往行为,厘清交往界限。

  在园区中部兰田机场西侧,成飞自贡无人机产业基地日前建成投用。基地弧形机库下方,数架彩色涂装的翼龙-2无人机一字排开,蓄势待发。这些长11米、翼展超20米的“大家伙”,将在森林防火、应急救援、气象监测等工作中发挥重要作用。

  基地建设以来,园区纪工委持续跟进监督。基地建设原本预计4月底完工,但在4月初,地面划线、厂区标识、开荒保洁等5项工作还相对滞后。“我们立即召集项目负责人、建设方及园区多个职能部门协商,明确最后期限,制定项目进度监督台账跟进督办,保障了基地按时交付使用。”眼见企业生产平稳运行,园区纪工委委员曾泉雁与同事深感欣慰。

  “自贡被称为‘千年盐都’,贡井更是得名于曾经的优质盐井。一个打卤制盐的小城,也能造得出飞机。”张维告诉记者。如今低空经济加速“起飞”,园区赶上了好的发展时机,与发展相应的监督力量相对不足、分散已成为摆在面前亟待解决的问题。“下一步,要在配强人员力量,用好协作区监督方面下更大功夫,推动办好一件一件实事。”

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司