今日是  

自贡市大安区:深挖细查 以监督优化文旅市场环境

发布时间:2024-05-21

来源:“廉洁四川”网站

点击:157


▲廉洁四川网站截图

  “景区内的餐饮价格和周边消费难免会比一般市场上的高一些,但到底高多少才合理?怎样做到既带动本地旅游发展又被游客真心接受,这考量着行业主管部门是否尽职履责,是否对旅游市场进行有效规范和监管。”近日,大安区纪委监委召开旅游环境提升专项监督推进会,针对文化旅游“虚假宣传”“价格欺诈”等市场乱象进行分析研判。

  大安区是自贡“江姐故里、千年盐都、恐龙之乡、中国灯城”四张名片的核心承载地,旅游资源丰富、文化底蕴深厚,文旅产业亦是大安经济发展的重要引擎。近年来,大安区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,紧盯关系旅游市场的交通、住宿、餐饮、购物四大重点领域,深入交通路口、景区景点、餐饮饭店、宾馆酒店、购物场所等关键点位开展“体验式”监督,及时督促排查出岗位廉政风险点18个、细化防控措施30条。

  在此基础上,该区纪委监委坚持问题导向,紧盯旅游行业领域“乱象”频发开展旅游环境提升专项监督,深挖细查文旅产业发展中的不作为和腐败问题,推动整改了一批问题,查办了一批案件,处分处理干部17人次,对6名不适应发展需要的干部提出岗位调整和待岗培训建议,切实做到以有力有效监督推动旅游市场秩序、旅游环境整治见行见效。


大安区纪委监委开展文旅融合发展专项监督。(张勇 摄)

  去年灯会展览及国庆、春节等长假期间,“交通堵”“住宿难”“吃饭贵”等问题被不少游客反馈在社交媒体上。大安区纪委监委将游客投诉热点问题作为监督突破口,围绕大安文旅资源多但基础配套弱的现状,整合力量,将文旅监督与道路交通、生态环保、乡村振兴、文物保护等领域发展和专项治理有机贯通融合,深入开展文旅行业隐患大排查,制定“一景点四配套(道路配套、生态配套、住宿配套、餐饮配套)”监督清单,作为日常监督重要内容,每月一督查,强化基础配套建设保障。去年以来,发现问题13个,发出纪检监察建议书10份,推动通景公路实现全面硬化美化、建成美丽乡村公路300公里、高品质餐饮酒店30家、停车位8000余个、旅游大数据中心智慧旅游系统1个,实现“一部手机游大安、一个屏幕管旅游”。

  与此同时,大安区纪委监委还在景区景点、住宿餐饮等设置“码上调查”监督评价牌、公布举报途径,常态收集干部“四风”、服务群众等存在的问题。同时对调查评价数据进行归纳分析,按照信访举报、督办整改、疏导解释分流分办,定期对办理情况回访抽查。去年以来,通过“码上调查”推动相关部门建立健全大安旅游行业“红黑榜”等工作机制3个,解决食品安全、市场执法等消费环境问题52个,游客投诉率同比下降43.9%

  “下一步,我们将紧扣‘推进政治监督具体化、精准化、常态化’要求,聚焦大安‘文旅强区’建设,着力解决游客反映强烈的问题,纠正和严肃查处推进文旅产业发展中不作为、慢作为、乱作为等问题,以严明的纪律保障文旅融合高质量发展。”大安区纪委监委主要负责人表示。(作者:幸制法 柳智)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司